<< 大学入試説明会 | main | 映画について >>

スポンサーサイト

  • 2007.09.02 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


カレーについて

いつもいうように私、食いしん坊です。当然漫画美味しんぼは全巻持っています。

かの『美味しんぼ』はこう言っています。『日本の二大国民食はラーメンとカレーである』……確かに。…で僕自身は「黄レンジャー」ほどではないですがカレー派で、最低でも週2ペースで食べています。

そこで、今まで食べたカレーを勝手に紹介します。なお順位はインパクト順です。味はどれも素晴らしいので順位はつけられません。


【5位納豆カレー】
週2回は行くCoCo壱番屋で必ずトッピングするのは納豆。これに卵、ほうれん草、なすびなどを付けます。辛さと量は必ず「3辛400g」です。

【4位高級カレー】
ナビオにある有名カレー店のカレーで、まるでバーのような内装。もちろんルーとごはんは別々。まぁデート用にはいいです。

【3位グリーンカレー】
ご存じタイ料理の超激辛カレー。通常CoCo壱番屋の5辛以上です。一度家で作ったときに、本来入れるべきココナッツミルクを入れなかったので、天文学的辛さに。

【2位チキンカレー】
僕は根っからの関西人なのでカレーには牛肉と信じていました。
大学に入り、当時付き合っていた愛知県の女性が作ってくれたカレーを見てビックリ!なんとチキンが!手羽先やコーチンで有名な愛知県ではチキンだそうです。
ちなみに関東ではポークが普通なんだそうな…。

【1位ホワイトカレー】
2位に書いた女性と初めて京都二条のメキシコ料理屋に行ったときのこと。カレーがメニューにあるので頼んでみたら……なんと、白白白。ルーが白いんです。でも味はカレーそのもの。しかも美味しい。

その他、インド料理やネパール料理のカレー。一口にカレーと言ってもいろいろあります。そしてラーメンと比べて比較的簡単に作れることから、家庭ごとにもこだわりがあります。…で、

番外 我が家のカレー
基本的に肉は入れません。実家ではコンビーフをいれていました。実家のカレーに肉が入らないのは、肉を入れるとアクや油が出てしまうことと時間がかかるためらしいです。僕個人はとくにこだわらないのですが、習慣からか、やはり肉はあまり入れません。カツなどももちろん入れません。
その代わり野菜がやや多く入ります。ただし野菜といってもカレーの定番、ジャガイモ、にんじんは入れません。ジャガイモを入れるとどろどろになるからです。どろどろのカレーが好きな人はごめんなさい。代わりに入れるのは、炒めたなすび、ピーマン、赤ピーマン、また、最後の仕上げにはクルミを粉々にして入れます。まあ人それぞれですね。
ターメリックが入っていて、体にもよいカレー。今日もまたカレーかも。

スポンサーサイト

  • 2007.09.02 Sunday
  • -
  • 17:19
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM